한울 김치/생산 과정

[한울김치] 깨끗하고 믿을 만한 생산 과정

알 수 없는 사용자 2007. 11. 14. 16:34

식약청 HACCP 인증으로 품질의 우수성을 다시 한 번 입증한 (주)한울의 꼬마김치. 우리 가족이 먹는 김치를 만든다는 생각으로 좋은 재료는 물론 기술과 정성을 들여 만듭니다.

1. 정선 과정
김치를 담그는 첫 번째 작업은 배추를 고르는 일입니다. 산지에서 바로 우송된 배추가 작업대 위에 올라 오면 배추의 겉껍질을 벗기고 문제가 있는 배추는 골라 내는 정선 과정이 시작됩니다.



2. 절단 과정
정선 과정을 통과한 배추들은 자동 절단기로 깨끗하게 반으로 잘리고 일 단계 세척 과정을 거쳐 김치의 맛을 좌우하는 절임 과정을 넘어 갑니다. 



3. 절임 과정
이제 김치의 맛을 좌우하는 중요한 과정인 절임 과정입니다. (주)한울의 꼬마김치는 순수 국산 소금과 한울 고유의 저온절임 기술로 배추를 12시간 정도 숨을 죽입니다. 배추가 차갑게 느껴질 정도로 낮은 온도에서 절이면 김치가 훨씬 아삭해집니다. 또한 배추가 더 잘 절여지도록 무거운 누름판으로 꼭꼭 눌러 충분히 재웁니다.


4. 세척 과정
절인 배추는 다시 5단계 자동 세척 과정을 거치는 것이지요. 물에 흔들어 씻는 과정은 물론 버블 세척, 샤워 세척 등을 거치면서 더 깨끗한 배추로 태어납니다. 이 과정에서 특히 중요한 것은 물의 온도. 수돗물은 계절 별로 물의 온도가 달라 배추의 상태에 영향을 줄 수 있습니다. 한울 김치 공장에서 사용하는 물은 지하 150미터에서 솟아난 천연암반수로 일년 내내 물의 온도가 일정하기 때문에 세척 과정을 거친 이후에도 배추의 상태를 최상으로 유지하게 됩니다.
 


5. 버무림 과정
드디어 절인 배추에 속을 버무리는 일이 버무림 과정입니다. 고춧가루, 마늘, 대파, 생강, 무,.. 들어가는 재료는 모두 국산입니다. 모든 재료를 국산을 쓰면, 중국산 재료에 비해 제조 원가가 올라가게 됩니다. 국산 김치가 중국산 김치에 비해 소비자 가격이 4배 이상 차이 나는 것은 국산 재료가 중국산 재료에 비해 월등히 비싼 까닭이지요. 국산 재료로 만든 속은 보기만 해도 매콤합니다. 이렇게 빨간 속을 배추에 버무리는 과정은 김치 담는 중에 사람이 가장 많이 필요한 일로 얼핏 봐도 삼십 명을 훨씬 넘는 사람들이 컨베이어 벨트 앞에서 절인 배추에 속을 버무립니다.  잘 버무린 배추는 컨베이어 벨트를 타고 포장 과정으로 넘어 갑니다.


6. 맛김치 포장 과정
이렇게 버무린 배추는 그대로 포장하면 되지만 우리가 편의점에서 자주 먹는 소포장 김치인 꼬마김치는 생산 과정이 조금 다릅니다. 포기 김치가 배추를 잘라 절이고, 버무린 후 포기 채로 포장하는 것과 달리 소포장 김치인 꼬마김치 맛김치는 잘게 자르는 과정이 하나 더 필요합니다. 일단 먹지 못하는 꼭지 부분을 칼로 잘라내고, 꼭지가 잘린 배추는 커다란 절단기를 지나면서 먹기 좋은 크기로 잘립니다. 이렇게 잘린 배추들은 다시 바닥이 환한 형광판독기 위를 지나면서 불순물이 있는지 육안으로 찾아냅니다.



이런 과정을 거쳐 생산된 김치는 자동 포장 설비에서 정량에 맞게 포장되고 콜드 체인 시스템을 이용해 저온에서 보관되거나 냉장 트럭을 타고 전국 유통점으로 배포됩니다. 꼬마김치의 생산 과정은 처음부터 끝까지 청결하고, 안전합니다.