김치 블로그/김치 스토리
김치를 맛있게 먹는 방법
알 수 없는 사용자
2007. 11. 14. 17:58
1. 김치를 맛있게 드시려면 공기와의 접촉을 피하고 김치의 보관온도를 일정하게 유지하는 갓이 중요합니다.
2. 공기와의 접촉을 피하십시오.
- 김치가 공기와의 접촉을 가급적 피하도록 하기 위하여 김치를 담글 때 김치가 국물에 잠기도록 꾹 눌러 주십시오. 예전에는 김치가 국물에 잠기도록 하기 위하여 돌을 깨끗이 씻어 김치위에 두는 누름돌을 사용하였습니다. 냉장고에 보관 할 때는 김치가 굴물에 잠기도록 눌러 주거나 누름판을 사용하여 김치가 국물에 잠기도록 하는 것이 좋습니다.
- 공기와의 접촉을 피하기 위하여 김치를 큰 통에 보관하기 보다는 적은량으로 나누어 보관하시고 필요 할 때마다 꺼내 드시면 김치가 물러지거나 시어지는 것을 늦출 수 있습니다.

- 김장김치의 원리입니다. 김치를 맛있게 오래도록 먹으려면 보관 온도가 낮으면서 온도 변화가 적은 곳 이어야합니다. 김장독을 땅에 묻으면 흙의 단열효과에 의하여 온도변화가 적고 (10℃정도 유지) 이온도가 김치의 맛을 좋게하는 젖산균의 생육이 우세하여 김치가 맛있습니다. 이같은 원리에 따라 온도가 낮고 온도변화가 적은 저온숙성을 통하여 김치가 제맛을 냅니다. 저온에서 10일정도 온도를 일정하게 유지하면 김장김치처럼 김치의 깊은 맛을 느끼실수 있습니다.
- 김치가 배송되면 바로 냉장고에 넣어 보관하시고(냉장고 보관온도 5~10℃)평균 20 일 정도 두시면 김치가 익어갑니다. 김치 냉장고에서는 김치를 가장 맛있게 보관 할 수 있는 0℃를 유지 시켜주는 기능이 있어 숙성의 과정이 느려지고 2개월 정도 맜있는 김치로 보존 됩니다.