김치 블로그/김치 스토리

김치와 발효음식에 대해 배우는 과가 있다!?

알 수 없는 사용자 2008. 10. 6. 10:28
국내최초로 김치발효에 대해 전문적인 교육 체계를 제공하고자 하고 있는 학과가 있어 눈길을 끕니다. 전남과학대학에 설치된 호텔조리김치발효과가 바로 그 곳인데요, '김치발효기능사'를 양성하는 것이 학과의 주된 목표이자 특색입니다. 김치발효라고는 하지만 김치에 국한되어 있는 것이 아닌, 김치와 고추장, 된장, 장아찌 및 젓갈 등 우리네 발효식품들을 아우르고 있습니다.


김치발효기능사 자격인증제를 시행한다고는 해도 '신설예정'에 있기 때문에 실제 졸업 후 진로나 추이 등을 살펴볼 수 없는 게 약간 아쉽습니다. 그렇지만 우리의 소중한 문화 중 하나인 발효음식을 이렇게 본격적인 학문의 세계로 끌어들이는 시도만큼은 높이 평가해야 하지 않을까 싶어요. 이 학과에 관심 있으신 분들은 홈페이지를 방문해 보세요. ^^