김치와 발효음식에 대해 배우는 과가 있다!?
/김치 블로그/김치 스토리 - 2008. 10. 6. 10:28
국내최초로 김치발효에 대해 전문적인 교육 체계를 제공하고자 하고 있는 학과가 있어 눈길을 끕니다. 전남과학대학에 설치된 호텔조리김치발효과가 바로 그 곳인데요, '김치발효기능사'를 양성하는 것이 학과의 주된 목표이자 특색입니다. 김치발효라고는 하지만 김치에 국한되어 있는 것이 아닌, 김치와 고추장, 된장, 장아찌 및 젓갈 등 우리네 발효식품들을 아우르고 있습니다.
김치발효기능사 자격인증제를 시행한다고는 해도 '신설예정'에 있기 때문에 실제 졸업 후 진로나 추이 등을 살펴볼 수 없는 게 약간 아쉽습니다. 그렇지만 우리의 소중한 문화 중 하나인 발효음식을 이렇게 본격적인 학문의 세계로 끌어들이는 시도만큼은 높이 평가해야 하지 않을까 싶어요. 이 학과에 관심 있으신 분들은 홈페이지를 방문해 보세요. ^^
김치발효기능사 자격인증제를 시행한다고는 해도 '신설예정'에 있기 때문에 실제 졸업 후 진로나 추이 등을 살펴볼 수 없는 게 약간 아쉽습니다. 그렇지만 우리의 소중한 문화 중 하나인 발효음식을 이렇게 본격적인 학문의 세계로 끌어들이는 시도만큼은 높이 평가해야 하지 않을까 싶어요. 이 학과에 관심 있으신 분들은 홈페이지를 방문해 보세요. ^^
'김치 블로그 > 김치 스토리' 카테고리의 다른 글
봄 입맛 되살려줄 나박김치 (0) | 2009.03.12 |
---|---|
연탄가스 마셨을 땐 동치미가 해답이다!? (0) | 2009.02.03 |
김치, 보관만 잘해도 훨씬 맛있다 (0) | 2008.12.26 |
김장, 조금 더 싸게 담는 방법 (9) | 2008.11.19 |
김치냉장고 스탠드형 2009년도 특징 대해부! (0) | 2008.11.03 |
천일염 이야기 (5) | 2008.10.01 |
임신부에게 꼭 필요한 엽산, 열무김치에 많아 (3) | 2008.08.12 |
김치초콜릿에는 진짜 김치가 들어 있을까? (2) | 2008.08.08 |
김치냉장고, 21세기 김장독 (0) | 2008.08.07 |
김치를 먹으면 피부가 고와진다! (1) | 2008.07.31 |