김치와 발효음식에 대해 배우는 과가 있다!?

/김치 블로그/김치 스토리   -  2008. 10. 6. 10:28

국내최초로 김치발효에 대해 전문적인 교육 체계를 제공하고자 하고 있는 학과가 있어 눈길을 끕니다. 전남과학대학에 설치된 호텔조리김치발효과가 바로 그 곳인데요, '김치발효기능사'를 양성하는 것이 학과의 주된 목표이자 특색입니다. 김치발효라고는 하지만 김치에 국한되어 있는 것이 아닌, 김치와 고추장, 된장, 장아찌 및 젓갈 등 우리네 발효식품들을 아우르고 있습니다.

사용자 삽입 이미지

김치발효기능사 자격인증제를 시행한다고는 해도 '신설예정'에 있기 때문에 실제 졸업 후 진로나 추이 등을 살펴볼 수 없는 게 약간 아쉽습니다. 그렇지만 우리의 소중한 문화 중 하나인 발효음식을 이렇게 본격적인 학문의 세계로 끌어들이는 시도만큼은 높이 평가해야 하지 않을까 싶어요. 이 학과에 관심 있으신 분들은 홈페이지를 방문해 보세요. ^^




카테고리

전체 (256)
김치 블로그 (189)
한울 소개 (12)
한울 김치 (9)
사이버홍보실 (46)

태그

달력

«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

보관함

Tistory 미디어브레인 rss