고기만두에는 총각김치가 제격!

/김치 블로그/엔조이 김치   -  2008. 10. 24. 09:58

자장면과 짬뽕이 영원한 라이벌인 것처럼, 고기만두와 김치만두 또한 어떤 것을 먹어야할지 갈등하게 하는 음식들입니다. 고기의 풍미와 야채가 어우러져 진한 맛을 내는 고기만두냐, 아니면 김치가 들어가서 산뜻한 맛이 돋보이는 김치만두냐, 를 고르는 일은 언제 어느 때이건 참 쉽지 않은 일이에요.

둘 다 나름의 매력이 있지만, 저는 개인적으로 김치만두를 좀 더 선호하는 편입니다. 김치만두는 그 자체로 별다른 양념이나 반찬 없이 먹을 수 있지만 고기만두는 가끔 느끼할 때가 있거든요. 단무지로는 2% 부족한 그 느낌, 아마 다들 아실 거 같아요. ^^

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보기만 해도 푸짐한 고기왕만두


얼마 전 마침 총각김치가 맛있게 익은 관계로 고기왕만두를 샀습니다. 사실 고기만큼 김치와 찰떡궁합을 자랑하는 것도 없지 않을까 싶어요. 그 중에서도 총각김치는 아삭아삭한 씹는 느낌이 살아 있어서, 보들보들한 고기만두와 정말 잘 맞는 것 같고요.
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아삭아삭 총각김치와 왕만두를 놓고 한 컷.


이것만으로도 나름대로 훌륭한 한 끼 식사가 됩니다. 물론, 만두가 두어 개는 더 있어야 하겠지만요.
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총각김치나 만두는 이제부터 본격적으로 맛있어집니다. 김장철이 다가오는 무렵부터 무가 달아지거든요. 그리고 만두는 아무래도 약간 쌀쌀하거나 추울 때 먹어야 좀 더 제 맛이 나는 것 같구요. 덧붙여 고기만두가 부담스러울 때에는 이종 사촌격인 호빵을 이용해 주세요.^^



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