치킨 먹을 때 백김치를 곁들여 보세요!

/김치 블로그/엔조이 김치   -  2009. 2. 26. 16:57

백김치는 참 묘한 김치입니다. 고춧가루가 없어서 빨갛지도, 맵지도 않은데 김치의 모든 특징을 갖고 있거든요. 게다가 맵지 않다는 그 이유로, 어린 아이들을 비롯해 다양한 사람들로부터 사랑받고 있기도 합니다.


그럼에도 불구하고 백김치는 의외로 만날 기회가 적습니다. 김치를 담그는 방법이 조금 생소하고 또 제대로 된 맛을 내는 것도 약간 까다롭다는 것이 주된 이유일 것이지만, 백김치가 많은 음식들과 찰떡궁합을 자랑함을 생각해보면 아쉬운 일이기도 해요.

백김치는 밥 반찬은 물론 치킨이나 피자 같은 느끼한 음식을 먹을 때도 좋고, 와인이나 맥주 안주로도 그만입니다. 백김치가 자극적이지 않기 때문이고, 그래서 맵거나 강한 음식 맛을 중화시켜주는 역할을 하기 때문일 거예요. 그 중에서도 백김치와 치킨은 둘째 가라면 서러울 궁합을 뽐냅니다. ^^


보통 우리는 치킨을 먹을 때 치킨무를 곁들이곤 합니다. 고기와 기름이 만나 빚어내는 특유의 느끼함을 없애기 위함인데, 잘 익은 백김치는 치킨무와는 또 다른 매력을 선사합니다. 치킨을 먹고 백김치를 먹으면, 치킨의 느끼함이 감쪽같이 사라지거든요. 또, 새콤 달콤한 맛의 치킨 무에 비해 백김치는 좀더 부드럽고 순한 맛입니다.  치킨무의 주된 요소인 식초의 톡 쏘는 맛이 없으니까요.

그러나 백김치의 위력(!)은 양념치킨과의 조화에 있었습니다. 왠지 양념 치킨하고는 잘 안 어울릴 같다는 생각을 막연히 하고 있었는데, 정말 깜짝 놀랐지 뭐예요.  그저매콤한 맛을 지우기 위해 백김치를 한 입 물었을 뿐인데, 오히려 입맛을 더욱 돋구어 주는 게 아니겠어요! 하긴, 낙지볶음 처럼 매운 음식에 으레 딸려 나오는 반찬이 백김치라는 걸 생각해 보면 매운 음식과 함께 잘 어울리는 백김치가 양념 치킨에도 잘 어울릴 것은 당연한 일인데 말이에요.


여기서 끝이 아닙니다. ^^ 치킨 하면 떠오르는 건 바로 맥주!  요 백김치가 맥주 안주로도 꽤 어울리던걸요. 또 국물까지 있으니 중간중간에 시원하고 새콤한 국물을 떠먹는 재미도 있구요.

족발, 피자 등과 함께 야식의 최강자로 손꼽히는 치킨. 하지만 백김치와 함께라면 보다 더 안심하고 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다. (백김치에는 비만 억제 효과가 있거든요) 맛있고 깔끔한 백김치와 함께 오늘 밤 치킨 한 마리, 어떠세요? ^^



카테고리

전체 (256)
김치 블로그 (189)
한울 소개 (12)
한울 김치 (9)
사이버홍보실 (46)

태그

달력

«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

보관함

Tistory 미디어브레인 rss