[레시피] 아이들도 좋아하는, 아삭아삭 깍두기 볶음밥

/김치 블로그/엔조이 김치   -  2009. 3. 18. 10:19

깍두기가 맛있을 계절인 초봄, 닥터김블네 냉장고에도 포기김치와 더불어 깍두기가 듬직하게 자리잡고 있습니다. 잘 익은 깍두기는 사실 최고의 밥반찬이지만, 가끔은 이렇게 볶음밥으로 해서 먹어도 맛있어요. 무 특유의 아삭거리는 식감 때문에 포기김치로 만드는 김치볶음밥과는 다른 느낌이거든요. 만들기도 굉장히 쉽고, 또 깍두기만 건져내서 매운 맛이 많이 없다 보니 아이들도 부담 없이 먹는답니다. ^^


자, 그럼 먼저 필요한 재료들을 알아볼까요? 냉장고를 열면 어렵지 않게 찾아볼 수 있는 것들이랍니다.   

필요한 재료:
잘 익은 한울 쉬즈미 깍두기, 밥, 슬라이스 치즈 한 장
볶음용 기름, 소금 조금

먼저 깍두기를 조그맣고 네모지게 썰어줍니다. 이 과정이 좀 지루하지만, 깍두기를 한 개 한 개 썰어야 모양이 예쁘답니다. 


프라이팬에 기름을 두르고 깍두기를 볶습니다. 저는 카놀라유를 썼어요. 취향에 따라 들기름이나 일반 식용유 등을 사용하시면 됩니다. 물기가 바싹 말라 탈 것 같으면 볶는 도중에 약간 물을 넣어주세요.

달달달 볶아주는 겁니다.


잘 볶아진 깍두기에 밥을 넣고, 밥알이 으깨지지 않게 주걱을 세워서 볶습니다. 간을 보아 혹시 싱겁다 싶으면 소금을 약간 넣으세요. 

완성된 깍두기볶음밥을 접시에 담고, 슬라이스 치즈를 가늘게 잘라 장식하면 완성!

시간이 조금만 지나면 치즈가 사르르 녹아서 예뻐져요^^


저는 슬라이스 치즈를 썼지만, 볶음밥 장식은 취향에 따라 계란 프라이, 김가루, 통깨 등등 다양하게 활용 가능합니다. 또 깍두기만 사용한 베이직 레시피를 보여드린 것이니, 옥수수나 베이컨 등 좋아하는 재료들을 넣어 좀 더 풍성한 볶음밥을 해보셔도 좋아요. 지금 냉장고 속에 잘 익은 깍두기가 있다면, 오늘 저녁은 깍두기 볶음밥 어떨까요? ^^

제철인 제주무를 써서 더욱 아삭하고 맛있는 한울 쉬즈미 깍두기 보러 가기

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