김치를 비롯한 한국 음식, 우주식품으로 선정되다

/김치 블로그/김치 데스크   -  2008. 2. 26. 09:18

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국정브리핑 웹사이트 관련내용 캡처화면


우주식품에 김치를 포함한 한국 식품이 새로이 추가로 선정되었다는 사실, 정말 자랑스럽고 뿌듯합니다. 이전까지 우주식품은 러시아와 미국이 개발한 식품들로만 채워져 있었지만 여기에 우리나라가 가세함으로써 이제 대한민국은 세번째 우주식품 개발 및 제조국가가 되었습니다.

한국항공우주연구원에 따르면 우주공간에서 우주인은 여러 환경적인 문제 때문에 음식 맛에 둔해진다고 합니다. 그렇지만 맛있는 걸 먹고, 또 먹으면서 맛있다고 느끼는 건 사람이 가질 수 있는 행복 중 하나인 만큼 우주식품이 우주인들의 스트레스 요인 중 하나였다고 하네요. 더군다나 지금까지의 우주식품 대부분은 인스턴트 식품이었다고 하니 더욱 그럴 수밖에 없었을 겁니다.

이번에 개발된 우주식품은, 맛은 물론 영양도 듬뿍 들어간 균형 잡힌 식품입니다. 특히 우주김치는 입맛을 돋우고 장운동을 돕도록 마늘과 고추 양념의 맛, 식이섬유 기능은 살렸으면서도 젖산균은 완전히 멸균 처리되었다고 한국항공우주연구원은 밝히고 있습니다. 다만 유산균은 살려 건강식으로서의 김치가 가진 장점을 살렸습니다. 라면 역시 저온에서도 쉽게 면발이 익게 되어 있다고 합니다. 이 외에도 고추장과 된장국, 수정과 등이 포함되어 있습니다.

우주관련 산업의 양대 축이었던 미국과 러시아에 이어 한국이 개발한 식품이 선정되었다는 사실에 전 세계도 놀라고 있습니다. 이전에 일본과 프랑스도 우주식품 개발에 뛰어들었지만 결국 승인을 받지 못해 물러났던 만큼 이번 일은 의의가 큽니다. 한국 최초의 우주인 고산씨는 이제 우주에서도 라면에 밥 말아서 김치를 드실 수 있게 되었네요. 어떤 맛일지 정말 궁금합니다.

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