칼국수에는 겉절이가 환상의 짝꿍!

/김치 블로그/엔조이 김치   -  2009. 3. 24. 09:00

봄이 되면 더욱 생각나는 김치, 겉절이. 겨우내 든든한 반찬을 해주던 김장김치, 신김치에 질려갈 때인 이맘 때 가장 생각나는 김치이기도 합니다. 싱싱하고 아삭한 채소의 식감, 매콤하고 깔끔한 양념 등이 봄 입맛을 살리기에 더없이 좋은 김치예요. 재료를 준비하고 다듬는 것도, 만드는 것도 어렵지 않아서 초보주부님들에게도 OK지요.

한울 쉬즈미에서 판매하고 있는 겉절이


달래 같은 봄나물로 겉절이를 하기도 하고, 얼갈이배추나 상추 등도 빠지지 않는 겉절이 재료들입니다. 그렇지만 역시 겉절이 하면 뭐니뭐니해도 배추겉절이죠. 금방 버무려낸, 개운하고 깔끔한 배추겉절이 한 접시만 있으면 밥 한 그릇도 금세 뚝딱이니까요.

그렇다면 겉절이와 가장 잘 어울리는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 닥터김블은 개인적으로 ‘칼국수'가 아닐까 생각합니다. 야들야들하고 탄력 있는 칼국수 면발에 시원~한 국물, 여기에 겉절이까지 곁들여진다면.. 더 이상 무엇이 필요할까요? ^^

통통한 바지락이 듬뿍 들어간 칼국수


인근에 위치한 어느 칼국수 전문점을 자주 가는데, 이곳은 칼국수도 맛있지만 딸려 나오는 겉절이가 맛있어서 가게 되는 것 같아요. 반찬이라고는 오직 겉절이 하나뿐인데도 말이지요.

언제나 추가해서 먹게 되곤 하는 겉절이


배추겉절이는, 칼로 썰기보다도 죽죽 찢어 먹어야 제맛이죠. 겉절이를 이렇게 한 입 크기로 찢어서 칼국수와 함께 먹으면! 부러울 것 없는 한 끼 식사입니다. ^^

칼국수와 겉절이를 함께~


급작스런 기온 변화로 입맛을 잃기 쉬운 요즘, 칼국수 맛나게 끓여서 겉절이와 함께 드셔보세요. 언제 그랬냐는 듯 달아났던 입맛이 돌아올 테니까요. ^^

아삭하고 개운매콤한 한울 쉬즈미 겉절이 보러 가기~

 

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