우리는 찰떡궁합! 보쌈과 김치~

/김치 블로그/엔조이 김치   -  2009. 4. 13. 10:38


보쌈 좋아하시나요? 출출한 저녁 맛있는 무언가를 먹고싶을 때 생각 나는 보쌈. 푹푹 삶아낸 보쌈고기 한 점과 칼칼하고 개운한 김치는 정말 찰떡궁합이죠. :) 생각만 해도 입에 군침이 나는 이 찰떡궁합 요리. 가족과의 조촐한 만찬을 위해 한번 만들어봤습니다. 꺄호!

요리 왕초보도 쉽게 만드는 돼지고기 보쌈

우선, 재료부터 준비해야겠죠? 

 + 돼지고기 한 근반 정도.
 + 된장 큰 스푼 하나.
 + 인스턴트 커피 큰 스푼 하나.
 + 후추.
 + 계피.


돼지고기는 한근 반정도 준비했습니다. 보통 3-4인분 정도? 가족들끼리의 조촐한 만찬으로 제격이죠! (마트에서 산 보쌈용 돼지고기 한근반 가격은 18,000원.)

돼지고기 보쌈요리는 잡내 없이 삶아주는게 가장 중요해요. 이렇게 커피와 계피, 그리고 된장을 함께 넣어주면 돼지고기의 냄새가 싹~ 없어진답니다. 모두 집에 있는 간단한 재료들이죠? 몽땅 챙겨서 훅~ 넣어주세요!



저는 압력밥솥을 사용했어요. 돼지고기를 물에 한번 씻어서 넣은 다음 물을 적당히 붓고 된장 큰스푼 하나를 풀어줍니다. 그 다음 후추를 넣고 마른 계피 한 개를 넣고 커피 큰 스푼으로 한 스푼. 압력밥솥으로 15분 정도 중간불로 푹~ 삶으면 드디어 완성되는 보쌈고기! 참~ 쉽죠? :)


자 ~ 완성된 보쌈고기의 짝꿍. 바로 김치죠~! 고기를 먹음직스럽게 잘라서 맛있는 한울김치와 함께 먹는 맛이란! 이 환상적인 찰떡꿍합을 자랑하는 돼지고기와 김치는 맛도 맛이지만 둘이 함께라서 더 건강해지는 보양식이랍니다.

김치에 항암작용이 있는 건 다들 잘 알고 계시죠? 그런데 김치와 돼지고기를 함께 먹으면 그 항암작용이 상승효과를 일으킨다고 합니다. 예로부터 우리는 김치찌개를 끓여먹을 때 소고기가 아니라 돼지고기를 넣고 부글부글 끓여먹었죠. 조상들의 생활의 지혜를 여기서도 엿볼 수 있어요.


칼칼하고 개운한 한울 맛김치. 제 어머니도 너무너무 좋아하세요. 집에서 담근 것보다 더 맛있다고 하시면서.. 깔끔한 맛을 좋아하시는 우리 어머니 입맛에 딱인것 같아요. 또 먹기좋게 한 입 크기로 썰어서 나온 것도 편하고 무엇보다 고추가루 색깔이 너무 예쁘다하시네요. :)

제가 먹어본 한울 쉬즈미 맛김치의 맛을 한마디로 표현하자면 '서울김치 맛'이었어요. 젓갈이 너무 많이 들어가서 짜거나 아니면 너무 싱겁지도 않은 딱 적당한 맛. 개운하고 깔끔해서 자꾸자꾸 손이 가는 김치랍니다. 

한울김치와 함께 보쌈요리를 먹으니 느끼하지않고 입맛이 개운하네요. 가족끼리 조촐한 만찬을 위해 준비한 보쌈요리. 그리고 함께한 한울김치. 가족들의 기운을 금새 펄펄 나게해주는 보양식이었습니다. 
 


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