김치와 된장, 장수 식품인 것으로 밝혀져

/김치 블로그/김치 데스크   -  2008. 9. 10. 10:30

일본의 대표적인 장수촌으로 유명한 오키나와. 오키나와 사람들은 평소에 저염식과 콩을 꾸준히 섭취한 것이 장수의 비결이라고 입 모아 말합니다. 오키나와 사람들은 일평균 60~120그램에 해당하는 양의 콩을 먹는다고 해요. 오키나와 못지 않게 장수촌으로 잘 알려진 지중해의 식단도 평소 식사 때에 해산물과 올리브 오일을 즐겨 먹는 것이 장수하는 이유로 손꼽히고 있습니다.

그런데 우리 나라 음식에도 오키나와와 지중해 식단이 부럽지 않은 장수 식품이 있으니, 바로 김치와 된장입니다. 얼마 전 서울대학교 의과대학 노화고령사회연구소 박상철 소장이 발표한 연구 결과에 따르면, 밥, 된장찌개, 김치와 나물 몇 가지로 구성되는 단출한 우리네 전통 식단이 매우 훌륭한 장수 식단인 것으로 드러났다고 합니다. 과연 그 이유는 무엇일까요?

박상철 소장이 제시한 이유는 김치와 된장을 비롯한 발효 식품에 들어 있는 비타민 B12였습니다. 박상철 소장에 따르면, 최근까지 비타민 B12는 동물성 식품에만 주로 들어 있는 것으로 여겨졌지만, 실제로는 된장과 청국장, 김치에 풍부하게 들어 있는 등 동물성 식품에만 들어있지 않았다는 것이지요.

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이미지 출처: 한울 쇼핑몰


김치와 된장 등에 B12 풍부
인체 노화에 따라 체내 흡수율이 떨어지는 이 비타민 B12는 부족할 경우 심혈관질환 및 위암 발생률을 높일뿐더러 시력/청력과 인지능력을 떨어뜨리는 등 건강한 노년 생활을 보내는 데에 지장을 야기하는 물질입니다. 그러나 콩이나 두부, 배추 등 이들 발효 식품의 원재료에는 비타민 B12가 들어 있지 않은 것으로 밝혀져, 발효 과정에서 생성되는 것으로 박상철 소장은 추정하고 있습니다.

우리의 자랑스러운 전통 음식, 김치와 된장/고추장은 선조들이 물려준 최고의 선물이 아닌가 싶습니다. 오늘부터 전통 장류와 김치를 더욱 더 많이 먹어야겠어요.^^

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