5월 둘째 주 김치 블로그 스피어

/김치 블로그/김치 데스크   -  2007. 5. 11. 15:19

온갖 얘기가 올라오는 블로그 스피어에 '김치'에 대한 얘기가 빠질 수 없습니다. 이번 주에는 어떤 재미있는 얘기가 올라 왔을까요. 놓치기 아까운 김치에 관한 얘기들. 다시 한 번 되새겨 봅니다.

5월 첫 주 김치 블로그 스피어의 가장 큰 이슈는 아무래도 김치블로그 오픈이 아니었나 싶습니다. ^^ 세계 최초 김치미디어를 표방한 김치블로그가 오픈한 이후 블로거들이 폭발적인 관심을 보여준 탓에 오픈 이틀째인 지난 5월 3일, 일 방문자 1,000명을 돌파하는 기록을 세우기도 했을 정도였으니까요.

블로그 뉴스 사이트인 미디어몹에서는 고조선 시대 김치의 역사를 다룬 김치블로그 포스트를 헤드라인으로 채택, 등록해 김치블로그 방문자 증가에 큰 도움이 되었습니다.

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김치블로그에 대한 블로거들의 관심도 많았는데, '블로그나라님'의 '다양해져 가는 블로그-김치 블로그 닷컴 사례' 글이 올블로그에서 실시간 관심글 3위에 오르며 화제가 되었지요. 블로그나라님은 이 글을 통해 김치블로그 닷컴이 '우리나라에서는 최초라 할 만한 기업 블로그와 전문 블로거의 결합이 아닐까 추측'한다면서 좋은 선례로 남기를 당부하는 등 많은 관심을 보이면서 한편으로는 김치블로그 편집팀이 김치블로그의 정체성을 밝혀야 한다(!)고 정중히 요청했는데, 그에 대한 답변을 여기서 대신하면 어떨까 합니다.

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김치블로그는 우리의 자랑스러운 문화 유산인 김치에 대해 우리가 잘못 알고 있거나 모르는 내용들이 너무 많다는 얘기가 나오던 중 우연찮게 기획된 블로그입니다. 김치에 대해 각별한 애정을 가진 꼬마김치 한울의 대표이사님께서 아낌 없는 후원을 약속하시면서 오픈이 확정되었던 거지요. 실제로 김치블로그는 꼬마김치 한울의 후원을 받고 있습니다만 특정 회사나 그 제품에 대해서만 얘기하는 기업 전용 블로그가 아닌, 김치 문화를 제대로 전달하기 위한 세계 최초 김치 미디어의 역할을 담당하고자 합니다. 물론 후원회사도 영리를 위해 움직이는 기업이니 만큼 아무 조건 없이 후원할 수는 없는 일이지요. 김치블로그는 광고나 제품 소개 등의 형태로 후원에 보답해 드릴 계획이며 현재 후원 회사가 아닌 다른 후원 회사를 받을 계획은 없습니다. 아무쪼록 김치블로그를 통해 제대로 된 김치 문화가 세워졌으면 하는 바램, 간절합니다.

너무 김치블로그 얘기만 해드렸네요. 5월 첫 주에서 둘째 주 블로그 스피어에 등록된 재미있는 김치 이야기를 하나씩 발굴해 보곘습니다.

농림부 블로그 / 임금님은 어떤 안주로 술을 드셨을까?
http://blog.naver.com/maf2006/60037415039

김치에 대한 얘기는 아닙니다만, 임금님들은 식사를 재현한 행사가 있었더군요. 다른 건 놔두고 하시기 전에 꼭 물김치를 먼저 드셨다고 하니, 뭔가 효과가 있으니 그러셨을 거라는 생각이 듭니다. 닥터김블도 술 마시기 전에 물김치를 꼭 먼저 먹어야겠는걸요? ^^

김기희님 블로그 / 돌나물 김치
http://blog.daum.net/kh123k/10177358

한 편의 시를 쓰듯 돌나물 김치를 담으셨다는 얘기를 써 두셨네요. 돌나물 김치는 비타민의 보고이자 국수말이에 아주 좋다는 글을 써두셨네요. 시원한 돌나물 김치 국수말이라… 느낌 참 좋은 데요? ^^

파란하늘의 학교급식 / 꽁치캔김치지짐
http://paper.cyworld.nate.com/yumi7206/2117210/

학교 영양사 선생님이 쓰신 글이네요. 아이들이 먹는 음식, 아이들을 배려해 만들고 담아내는 과정의 얘기가 참 정겹다는 생각이 듭니다. 아이들 반찬 고민하시는 분들은 한 번 방문하심이 좋을 듯 ^^

이슬's Cooking & Baking / 토속적인 맛 – 묵은지 고등어 조림
http://blog.daum.net/cooking-time/4765713

김장김치와 총각김치를 고등어와 함께 맛나게 만든 묵은지 고등어 조림 요리법이 올라 왔네요. 차근 차근한 설명이 요리 처름하시는 분들도 쉽게 따라할 수 있을 것 같군요. 사진만 봐도 침이 고이는 블로그였습니다.

내가 만드는 작은 도서관 / 탕 - 신천역에서 맛있게 먹을 수 있는 김치찌게집
http://blog.empas.com/stragus/19988337


깔끔한 김치찌개 요리집을 소개한 루루형아님의 글입니다. 양푼에 가득 담겨 나온 김치찌개가 먹음직 스럽네요. 취향에 따라 다르겠지만 돼지고기도 듬뿍 넣을 수 있고 – 이렇게 따로 접시에 나오는 경우는 처음 본 듯 합니다 – 라면과 만두 사리도 괜찮을 듯 한데요? 비 오는 날, 소주 한 잔 하기에 좋은 집인 듯 합니다.

김치블로그가 발행하는 '김치 블로그 스피어'는 다양한 블로그에 올라온 김치에 관련된 얘기들을 묶어 전달해 드리는 요약 서비스입니다. 김치블로그는 놓치기 아까운 얘기들을 모아 소개할 뿐, 콘텐츠를 복제하거나 재가공하지 않습니다. 또한 콘텐츠에 대한 모든 저작권은 해당 블로거에게 있음을 알려드립니다. 혹시라도 김치 블로그 스피어에 소개한 내용이 저작권을 침해한다고 생각하시는 분은 댓글 남겨주시면 곧바로 내용을 삭제하겠습니다.

감사합니다.
김치블로그 편집장 닥터김블

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