[책] 암을 이기는 한국인의 음식 54가지

/김치 블로그/김치 데스크   -  2007. 6. 13. 17:58

소리 없이 숨어 있다가 어느 날 나타나 사람의 목숨을 빼앗아 가는 암. 암은 환자에게 말할 수 없는 고통을 주기도 하지만 엄청난 치료비가 드는 까닭에 가족들의 생계까지 위협하는 정말 무서운 병이다. 의학 기술이 발달하면서 암을 치료하는 많은 방법들이 등장하고 있지만, 무엇보다 중요한 것은 암에 걸리기 전에, 미리 암을 예방하는 것이다. 어떻게 암을 미리 막을 수 있을까.

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대한암예방학회와 연합뉴스가 함께 출간한 '암을 이기는 한국인의 음식 54가지'는, 암을 예방하기 위한 올바른 식생활 습관을 안내하는 일종의 지침서다. 암을 예방하는 가장 좋은 방법은 식생활 습관을 바꾸는 것인데, 무엇을 먹어야 할 지, 구체적인 방안을 알려준다는 말이다. 실제로 이 책은 의학은 물론 생물학, 화학, 약학 등 다양한 분야의 전문가들이 함께 만들어 더욱 믿을 만한 것이 특징.

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이 책에 소개된 음식 중에서 무엇보다 눈에 띠는 것은 바로 김치 그리고 김치와 관련된 채소, 부재료들이다. 54가지 음식 중에서 김치를 포함해 김치와 관련된 재료들이 무려 6가지나 된다. 식이섬유가 많은 배추, 면역력을 늘려주는 새우젓, 위암을 억제하는 고추, 미 국립암연구소가 선정한 항암식품 마늘, 그리고 생강, 양파가 그 주인공이다. 이렇게 좋은 항암 재료들로 만든 김치는 두 말 할 것 없는 항암 식품 종합 선물 세트다.

이 책에 따르면 김치의 주 재료인 배추는 위암과 대장암에 특효가 있고 마늘, 생각, 파, 무 등은 몸의 저항력을 길러 암을 비롯한 각종 질병을 예방한다. 특히 마늘의 항암 효과는 미국에서도 인정할 정도이며 고춧가루의 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신도 암 발생을 억제한다고 밝혀져 김치의 가치는 시간이 흐를수록 높아지고 있다.

게다가 김치를 익게 만드는 유산균은 대장까지 내려가 나쁜 균을 죽이며 장의 건강을 지키기 때문에 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다(이미 김치블로그는 이와 관련된 기사를 작성했다). 따라서 막 담은 겉절이 보다는 충분히 익은 김치가 암을 예방하는 효과가 뛰어 나다.

많은 사람들이 웰빙을 얘기하며 몸에 좋은 음식들을 찾아 다닌다. 그러나 예전부터 우리가 먹어 온 김치가 얼마나 뛰어난 웰빙 음식인지는 잘 모르는 듯싶고 더욱이 1인당 김치 소비량은 점점 줄어만 간다. 거창하게 웰빙을 말할 것이 무에 있는가. 김치를 즐겨 먹다 보면 우리 몸은 저절로 웰빙하게 될 것이다.

* 암을 이기는 한국인의 음식 / 대표 저자 박건영 / 12,000원 / 연합뉴스

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