[식약청 뉴스] 중국산 다대기에 붉은 색소 사용 금지
/김치 블로그/김치 데스크 - 2007. 6. 19. 15:27
우리나라에서 만든 김치는 국산 김치, 중국에서 만든 김치는 중국산 김치. 얼핏 보면 명확해 보이는 이 명제에도 함정은 숨어 있습니다. 예를 들어 중국에서 수입한 부재료로 우리나라에서 김치를 만들면 그건 국산 김치일까요? 중국산 김치일까요? 실제로 많은 김치 공장들이 값이 싼 중국산 재료를 수입해 국내에서 김치를 만들고 있으며 이 김치는 버젓이 국산 김치로 둔갑해 팔리고 있답니다.
사실 어디에서 수입되었건 무슨 상관 있겠습니까? 싸게 먹을 수 있으면 되는 거지요. 그런데 중국산 김치나 김치를 만드는데 쓰이는 부재료들은 생산 과정부터 위생 상태를 확인할 수 없어 여러 차례 식품 안전에 문제가 있다는 지적을 받아 왔습니다.
무엇보다 문제가 되는 것은 바로 고추 양념. 흔히 다대기라고 부르는 것입니다. 김치 양념을 만들 때 주로 쓰이는 이 다대기도 중국에서 상당 부분 수입되는데, 문제는 붉은 색을 내기 위해 일부 다대기 업체가 색소를 섞고 있다는 점이지요. 오늘 식약청에서 나온 뉴스에 따르면 이제 이런 색소를 사용할 수 없게 될 전망입니다.
뉴스 원문을 링크 합니다.
---

식약청 원문 기사 바로 보기
----
김치를 사실 때는 꼼꼼하게 원산지 표시를 확인하시는게 좋습니다. 주 재료인 배추는 당연히 국산이어야 하고 부재료까지 꼼꼼하게 국산 표기를 한 제품을 구입하시면 안전하게 드실 수 있습니다.
'김치 블로그 > 김치 데스크' 카테고리의 다른 글
김치 살 때 반드시 확인해야 할 마크 #2 ‘전통식품마크' (6) | 2007.08.21 |
---|---|
먹거리는 절대로 깨끗해야 합니다 (4) | 2007.08.16 |
음식점 김치, 원산지 표시해야 할 전망 (0) | 2007.08.04 |
인터넷에선 어떤 김치가 많이 팔릴까? (0) | 2007.07.31 |
일부 수입김치서 허용 금지 감미료 검출 (0) | 2007.07.09 |
[책] 암을 이기는 한국인의 음식 54가지 (2) | 2007.06.13 |
김치, 입맛 대로 골라사는 시대 열린다 (0) | 2007.05.25 |
중국산 김치의 문제점 : 김치가 변질된다 (0) | 2007.05.15 |
중국산 김치의 문제점 : 과연 안전할까? (2) | 2007.05.14 |
5월 둘째 주 김치 블로그 스피어 (2) | 2007.05.11 |